Голос Омска > Общество, Экономика > К весне инфляция может повыситься до 17%

К весне инфляция может повыситься до 17%


22-01-2015, 09:31. За новогодние каникулы сильнее всего подорожала капуста и репчатый лук. Хотя омские производители обещали в период каникул сдерживать цены, Омскстат все же зафиксировал подорожание основных продуктов питания. Больше других за период с 30 декабря 2014 года по 12 января 2015 года, по данным статистов, подорожали овощи, а именно – белокочанная капуста (+12,7%), репчатый лук (+11,2%), помидоры (+9,7%), морковь (+6,9%). Незначительное повышение цен наблюдалось на мясо животных и птицы, которое составило 0,4–0,9%. В пределах от 0,2 до 1,6% подорожали молоко и молочная продукция, хлеб, соль, печенье, конфеты, чай черный байховый. Более заметный рост цен – на маргарин, макароны и крупу, муку, сахар. К слову, сахар начиная с декабря подорожал на 36,6%. Радует то, что на многие продукты темпы роста цен замедлились. Гречка, подскочившая в цене в разы, начала дешеветь – правда, пока только на 2,4%. Вероятно, произошло это на фоне проверок, проводимых Федеральной антимонопольной службой России в отношении крупных отечественных производителей и оптовых поставщиков гречневой крупы.
Вернуться назад